Comunicaciones se consolidó en el segundo lugar de la tabla tras vencer a Santa Lucía y dejarlo al alcance de Municipal antes del Clásico

La victoria en cancha de Doroteo Guamuch Flores fue balsámica para los dirigidos por el uruguayo Willy Olivera, ya que no celebraban desde el 16, cuando vencieron en casa 1-2 al Cobán Imperial.

Este 27 de octubre, José Manuel Contreras y un gol contra su campamento de Luis Maldonado sellaron la última victoria nata.

En las siguientes fechas, los Albos sufrieron dos reveses consecutivos. Primero, el 31 de octubre 0-1 en casa ante el líder Antigua GFC, que empató 1-1 el sábado con Malacateco.

Y luego David Cordón Hichos empató 1-1 contra Guastatoya hace apenas una semana.

Ese día, Rafael Lezcano asumió la responsabilidad de que su equipo volviera a encaminarse hacia la victoria después de marcar 7 minutos después del comienzo de la primera mitad.

Lezcano puso el 1-0 con una red de gol que mantuvo Luis Morán. Antes de eso, el capitán José Manuel Contreras lo ayudó con un pase a mitad de camino.

Apenas diez minutos después, el mexicano Isaac Acuña fue derribado en el área gracias a una torpe marca del jugador Steven Adán Robles.

El nazareno, Walter López no lo dudó y marcó de penalti en el 17 ‘. El propio Acuña lo cambió por el 1-1 un minuto después.

Sin embargo, el partido no acabó para los blancos ya que a los 25 el ecuatoriano Juan Luis Anangonó lo mandó a atajar empujando un centro de Rodrigo Saravia con la zurda para el 2-1.

Inmediatamente después, Óscar Santis les inyectó confianza con el set 3-1 al 32 ‘.

Anangonó lanzó un balón largo para dejarlo solo frente a Morán y Santis definió tranquilamente con la mano derecha.

Después del reinicio fue 4-1. Nelson García tocó el balón antes del gol visitante cuando el reloj marcaba el 71 ′.

La tendencia goleadora continuó y terminó en 89 ‘y 90’ con el hondureño Junior Lacayo anotando un doblete sensacional.

Primero, con una derecha colocada y un minuto después con la rodilla, marcó el último 6-1.

Cabe destacar que los futbolistas crema celebraron sus anotaciones dedicándolas a su compañero Fredy Pérez que sufrió la muerte de su recién nacido hace dos días.

Al inicio del partido, el conjunto local sacó una pancarta en apoyo de Pérez y el capitán Contreras vistió la camiseta con el número «1» en solidaridad con el joven portero.

En la primera vuelta del campeonato el resultado fue diferente, el actual campeón nacional venció 2-0 a los albos con un doblete de Víctor Guay.

Para los Celestial Jaguars, esta fue su primera derrota como visitantes a la competencia. Además de ser el segundo del campeonato, el anterior fue el día 12 cuando Malacateco los metió en su propio pelotón 0-3.

Los alumnos de Mario Acevedo no saben lo que es ganar desde la fecha 16, cuando sentenciaron a Sololá 3-1.

Este 27 de octubre, un dopiette de Víctor Guay y otro de Isaac Acuña les dieron los tres puntos.

La próxima semana, ambas pinturas volverán a la arena el sábado 20 de noviembre. Papá Noel recibirá a Cobán a las 10 a.m. Y Comunicaciones medirá Municipal en la edición 316 del Clásico Nacional.

Con este resultado, los cremas se mantienen en el segundo lugar de la clasificación, colocándose a cuatro puntos de Santa Lucía, que es tercero.

Por su parte, los rojos, cuartos en la clasificación, están al alcance del campeón tras el 0-1 con el que vencieron a Achuapa al inicio de la jornada.

José Carlos Martínez fue la única diferencia para los hombres de José Cardozo y reforzó su lucha por el máximo goleador del torneo, llegando a los 11 goles.

En el resto de resultados de la jornada, Cobán perdió con la puntuación más corta ante el pecho amarillo la madrugada del sábado.

Sololá fue 1-1 ante Xelajú y Nueva Concepción repitió el mismo marcador ante Iztapa.